«Стратегический резерв — 2017»

«Стратегический резерв — 2017»
15 июня в научной библиотеке Адыгейского государственного университета прошел региональный этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2017».

В нем приняли участие молодые профактивисты — председатели профкомов, члены молодежных советов Федерации профсоюзов Республики Адыгея и отраслевых республиканских комитетов профсоюза.

«Год профсоюзной информации: роль молодежи в усилении продвижения» - такова была основная тема форума.

С приветственным словом к участникам форума обратился Председатель Федерации профсоюзов Республики Адыгея Руслан Устов, который отметил, что молодые профактивисты — это будущее профсоюзов, это тот резерв, который придет на смену тем лидерам, которые сегодня руководят профсоюзным движением на разных уровнях.
«Стратегический резерв — 2017»

- Основная функция профсоюзов — защита социально-трудовых прав наемных работников. Для выполнения этой задачи мы наделены широкой законодательной базой, используя которую можно добиться многого.

Благодаря действиям профсоюзов решаются многие вопросы и проблемы как на региональном, так и на федеральном уровнях. Необходимо, чтобы такая информация, плоды деятельности, успехи по защите трудовых и социально-экономических прав работников доходили до рядовых членов профсоюза, - сказал Руслан Устов.

Председатель республиканского Совета профсоюза работников образования Сергей Кошкин, выступая на форуме, остановился на том, что профсоюзы являются некоммерческой организацией, они независимы и созданы не для решения политических задач, а для представления интересов работников и защиты их трудовых прав.

- Законодательство запрещает нам заниматься коммерческой деятельностью и зарабатывать деньги. Существуем мы за счет членских взносов. Никаких льгот, гарантий государство нам не предоставляет и мы независимы от государства. Это должны уяснить все и доносить до членов профсоюза, - сказал он.

Председатель республиканского Совета профсоюза работников культуры Людмила Пузанкова в своем выступлении остановилась на вопросе состояния оплаты труда в отрасли.

- В настоящее время в отрасли культуры пересматривается система оплаты труда. Мы всегда поднимали эту проблему и говорили о необходимости внесения изменений. Перед нами стоит задача довести размер минимальных окладов работников культуры до 50-55 процентов, а преподавателям учреждений дополнительного образования детей — до 60-70 процентов», - отметила Людмила Алексеевна.

В ходе молодежного форума участники прослушали две лекции, по информационному сопровождению деятельности профсоюзов.

«Медиа — поддержка профсоюзной деятельности в социальных сетях» -

так называлась тема, с которой выступила председатель комиссии профсоюзного комитета студентов АГУ Анастасия Сошкина. Она с использованием экрана подробно остановилась на том, как можно использовать социальные сети для доведения информации о деятельности профсоюзов до широкого круга пользователей.

После ее выступления участник форума, член молодежной республиканской организации профсоюза работников культуры Бзагов Рустам поделился опытом ведения своего блога в интеренете.

С интересом восприняли молодые профактивисты выступление главного редактора газеты «Адыгейский госуниверситет» Тлехас Светланы Петровны на тему: «Информационное сопровождение профсоюзной работы». Она остановилась на том, как необходимо правильно освещать мероприятия, проводимые профсоюзными организациями, чтобы это было понятно, интересно и доступно читателям. При этом порекомендовала обязательно готовить пресс-релизы для журналистов, освящающих проводимые мероприятия, предусмотрев в нем все что будет происходить.

- Любая информация должна содержать вопросы: кто, что, где, когда и зачем? — тогда информция в полной мере будет отражать проводимое мероприятие, - отметила Светлана Петровна. По окончании выступления, она ответила на вопросы участников форума.

Перед завершением форума выступила Заместитель председателя молодежного Совета Федерации профсоюзов Республики Адыгея Петренко Александра, участница X Всероссийского семинар-совещания по вопросам молодежной политики ФНПР в г. Сочи.

Она вкратце рассказала, что во время проведения семинара были разработаны программы проведения Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2017», обсуждены вопросы подготовки к XIX Всемирному Фестивалю молодежи и студентов в октябре 2017 года, модернизации и развития профсоюзного движения, молодежной политики ФНПР.

Форум завершился демонстрацией двух рекламных видеороликов о профсоюзах.

На снимке: На молодежном профсоюзном форуме

Информационно — аналитический центр Федерации профсоюзовскачать dle 10.3фильмы бесплатно