«ЗАДАЧИ ПРОФСОЮЗОВ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ»


В предверии Нового года мы встретились с председателем Федерации профсоюзов Республики Адыгея Устовым Русланом Байзетовичем и попросили его рассказать о том, каким был год уходящий, каких изменений и улучшений хотелось бы увидеть в 2017 году.


Руслан Байзетович, заканчивается 2016 год. Каким он был для профсоюзов? Чем порадовал или разочаровал уходящий год!

Если говорить о том, каким был уходящий год для профсоюзов Адыгеи, то наши впечатления сродни тем настроениям, которые испытывают по
этому поводу наши сограждане, члены профсоюза, пенсионеры, студенты.
Для большинства из нас , тех, кого мы называем наемными работниками, уходящий год был годом разочарований и несбывшихся надежд. Уровень заработной платы работников в уходящем году фактически не вырос. Покупательная способность зарплат, пенсий и стипендий снижается.
Пересматриваются социальные гарантии с учетом их адресного применения.. Продолжается непопулярная дискуссия о повышении пенсионного возраста, отмены пенсий по выслуге лет.
Практически не растут минимальная заработная плата и пособия по безработице, в то время как цены на товары и услуги стремительно увеличиваются.
Тем не менее профсоюзы республики старались добросовестно выполнять свои уставные обязательства.
По-прежнему многие обращаются в профсоюзные органы за помощью в поисках справедливости, отстаивании своих профессиональных прав и интересов.
В общей сложности в Федерацию профсоюзов в уходящем году по различным вопросам обратилось более тысячи человек. Экономическая эффективность работы правовой инспекции в 2016 году составила более 700 тысяч рублей. Более чем в 150 организациях побывали наши специалисты с целью оказания помощи по социально-трудовым вопросам как членам профсоюза так и администрациям учреждений.
Наряду с выполнением важнейшей правозащитной функции профсоюзы старались проводить и мероприятия культурно-просветительного, спортивного характера. Вот и сейчас я думаю, многие наши коллеги озадачены проведением предновогодних мероприятий. Хотя мы всегда подчеркиваем, что организация праздников — это не главное для профсоюзов, но и находится в стороне от тех дел, которые объединяютколлектив, создают в нем доброжелательную, доверительную праздничную обстановку мы не в праве.


-Вы были приглашены и приняли участие в мероприятии, посвященном
ежегодному посланию Президента РФ Путина В.В. Федеральному Собранию, которое состоялось 1 декабря. Что для вас стало главным в послании как для общественника?

Уже многие в своих комментариях отметили, что, как никакое другое послание, это на 99% было обращено на внутренние проблемы страны, развитие экономики и пути преодоления кризиса. Уже сам этот факт у меня, как у руководителя Федерации профсоюзов и Общественной палаты РА вызывает огромное удовлетворение.
Безусловно большой интерес вызвала тема: государство и общество, взаимодействие власти и общественных институтов. И то, что Президент призвал поддерживать и развивать некоммерческие общественные организации, волонтерское движение, «... не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, поддерживать их инициативы...» для нас представляется архиважным. Это то чего добиваются и к чему стремятся все общественные институты в любом регионе страны. И хотел бы сразу сказать, о том, что у нас в республике очень трудно упрекнуть власть в отсутствии желания общаться или взаимодействовать с общественными структурами. Нам открываются любые двери властных кабинетов министерств и ведомств. Чего не скажешь в отношении многих работодателей, руководителей организаций и предприятий, которые не воспринимают профсоюзные органы как социальных партнеров, игнорируют их права, во многих случаях разрушают или запрещают создание профсоюзной организации в своих трудовых коллективах. А это, прежде всего, нарушает конституционные права граждан. Такое ощущение, что многие руководители полагают, будто послание Президента страны в буквальном смысле адресовано только членам Федерального Собрания, а их это не касается.
Безусловно важным моментом в послании для меня стала возможность изменении в налоговом законодательстве. Профсоюзы давно говорят о необходимости введения прогрессивной шкалы налогов и введения налога на роскошь. Нам представляется, что такие решения были бы справедливыми и в значительной степени способствовали наполнению бюджетов всех уровней, что невероятно важно для страны в нынешней ситуации.

Руслан Байзетович, чтобы Вы пожелали жителям республики, профсоюзному активу? Ваши поздравления и пожелания в новом году.

Они традиционны из года в год. Базовым условием для того, чтобы каждый из нас радовался жизни и старался в ней преуспеть и чего-то добиться — это здоровье. И я его желаю всем: от мала до велика. Конечно мы все в ожидании того, что в новом году многое может измениться: и на мировой арене, и экономика страны сможет оздоравливаться более высокими темпами, а это в конечном итоге повлияет на качество жизни наших граждан. Желаю нам всем именно такого развития событий. Моим коллегам, руководителям профсоюзных органов, их помощникам, профсоюзному активу хочу пожелать несмотря на все трудности стойко защищать интересы наших членов профсоюза, не проходить мимо фактов ущемления прав и интересов наемных работников. Быть настоящими лидерами в своих коллективах и не забывать, что задачи профсоюзов остаются прежними.
Пусть в каждый дом и семью с новым годом войдет благополучие, радость и уверенность в завтрашнем дне.
С НОВЫМ ГОДОМ!скачать dle 10.3фильмы бесплатно