ДОСТОЙНЫЙ ТРУД — ОСНОВА БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

ДОСТОЙНЫЙ ТРУД — ОСНОВА БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
7-9 февраля 2015 года состоялся IX съезд Федерации Независимых Профсоюзов России. Каковы его итоги, о чем говорили делегаты? Какие решения были приняты? С этими вопросами мы обратились к делегату съезда, председателю Федерации профсоюзов Адыгеи Устову Р.Б.

-Очередной съезд ФНПР собрался в непростых условиях, которые переживает наша экономика, наша страна. Сегодня темпы экономического роста и роста оплаты труда в России заметно снизились. Потребительская инфляция, наоборот, растет и уже составляет более 20%. Обвальная девальвация рубля ведет к финансовой и экономической нестабильности. Попытки правительства обуздать рост цен пока не приводят к желаемым результатам.
Безусловно, западные санкции, снижение цены на нефть, влияют на ухудшение экономической ситуации в стране. На съезде вновь звучала критика в адрес органов власти за недостаточные усилия в части ухода от сырьевой модели экономического развития нашей страны, когда лишь нефть и газ являются основным фактором экономической стабильности государства. Дальше разговоров на эту тему дело не идет уже почти 25 лет.
В своих выступлениях делегаты съезда выражали свою крайнюю обеспокоенность в связи со снижением реальных доходов граждан, увеличением числа безработных, ростом потребительских цен на товары, услуги и лекарства.
В тоже время мы продолжаем сталкиваться с предложениями, которые звучат от объединений работодателей о либерализации трудового законодательства, о расширении сферы применения срочных трудовых договоров (которые невыгодны наемным работникам), об упрощении процедуры увольнения работников, повышения пенсионного возраста и т. д.
Особое беспокойство вызвало вступление в силу закона «О специальной оценке условий труда», который пришел на смену аттестации рабочих мест. К сожалению закон вступил в силу без полного учета обоснованных критических замечаний и предложений, высказанных ФНПР в ходе обсуждения этого законопроекта.
В результате, проведенный ФНПР сравнительный анализ результатов аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда, которая вводится с 2015 года, показал, что по результатам спецоценки искусственное «улучшение» условий труда составило 52,3%, тогда как фактическое положение дел осталось прежним. Реального улучшения условий труда не произошло, но более половины работников в результате проведения спецоценки потеряли право на получение доплат за работу во вредных условиях труда.
Одним из главных итогов съезда является принятие Программы действий ФНПР на предстоящий период. Ключевой задачей данной программы является внедрение стандартов достойного труда.
Выработано три основных блока стандартов, которые формируют фундамент для достижения устойчивого экономического роста: стандарты достойной заработной платы, занятости и социального партнерства.
Например, одним из стандартов достойной заработной платы является установление минимального размера оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета. Совместно с представителями науки ФНПР разработала такой минимальный потребительский бюджет, который позволяет обеспечить простое воспроизводство рабочей силы без учета семейной нагрузки и который по подсчетам должен составлять 27 тысяч 164 рубля.
Важным событием для делегатов съезда стало участие в его работе и выступление Президента РФ Путина В.В.
Признавая в профсоюзах значительную и влиятельную силу, глава государства отметил важность миссии, которую профсоюзы выполняют, защищая трудовые и социальные права граждан.
Особо Президент подчеркнул важность развития социального партнерства, которое является важнейшим условием сохранения социальной стабильности.
Высоко оценина работа трехсторонней комиссии на федеральном уровне. В тоже время было отмечено, что по той информации, которой владеет он, работа таких комиссий в регионах не всегда эффективна и приносит пользу общему делу. И здесь ответственность ложится в равной степени и на власти, и на профсоюзы, и на работодателей. Конечно в разных регионах эта ответственность может распределяться по-разному.
Было также отмечено, что далеко не все работодатели стремятся к реальному и продуктивному сотрудничеству с профсоюзами. Порой оно сводится к формальности, которой они вынуждены следовать в соответствии с законом.
В этой связи, подчеркнул Президент России, «государство будет и дальше поддерживать профсоюзы в исполнении его главной миссии — защите трудовых прав граждан России».
Съезд принял тринадцать резолюций по самым важным и неотложным направлениям работы, которую профсоюзы будут проводить в новом отчетном периоде. На съезде были обновлены выборные органы Федерации Независимых Профсоюзов России. Председателем ФНПР на предстоящий период абсолютным большинством голосов избран Шмаков М.В.скачать dle 10.3фильмы бесплатно